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mardi 6 janvier 2015

Gratin de pommes de terre et d'épinard

 

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 20 cl de crème fraiche
  • Sel, poivre, muscade
  • 1 kg d'épinard en branches surgelé
  • 4 steaks hachés surgelés
  • 3 oignons rouges ( petites tailles )
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 6 tranches de bacon
  • Gruyère rapé

Préparation



Étape 1


Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau durant environs 20 min. Celles-ci doivent être fondantes. (Astuce : couper les plus grosses pommes de terre en 2, de manière à ce qu'elles cuisent plus vite ). Une fois la cuisson terminée, passer les au mixer avec les 20 cl de crème fraiche, le sel, le poivre, et la muscade. De manière à obtenir une purée homogène. Puis réserver.

Étape 2


Faire revenir dans une casserole les épinards, de sorte à ce qu'ils ne contiennent plus d'eau. Une fois asséchés, ajouter une noisette de beurre, saler, poivrer, puis réserver.



Étape 3


Faire décongeler les steaks hachés. Émincet les oignons, et les fairerevenir à la poêle à feu moyen avec une noisette de beurre, jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Puis ajouter les 4 cuillères à soupe de sucre (facultatif : la cuillère à café de vinaigre). Bien mélanger, et laisser revenir à feu doux durant 10 à 15 min. Puis ajouter les steaks hachés et transformer le tout en hachis, laisser cuire 5 min. Puis réserver.

Étape 4


Faire préchauffer le four à 180°. Dans un plat à gratin, mettre une première couche de purée de pommes de terre, puis une première couche d'épinard, ajouter le hachis oignon / viande hachée. Recouvrer d'une dernière couche d'épinard, parsemer de gruyère râpé, recouvrer d'une dernière couche de purée de pommes de terre, disposer les 6 tranches de bacon, et parsemer de gruyère râpé. Mettre le tout au four durant 15 min. Bon appétit !

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